骨粗鬆症について③~美味しいレシピ
- 医療コラムカテゴリー
2回にわたって骨粗鬆症の記事を掲載し
前々回:https://www.nissyoukai.or.jp/column/476/
前回:https://www.nissyoukai.or.jp/column/496/
前回の記事では食事・栄養についても記載しましたが
せっかくなので、骨粗鬆症対策にモッテコイ!当院管理栄養士監修の美味しいレシピをご紹介します♪
骨を丈夫に! 鮭の味噌マヨ・チーズ焼き
【材料_2人分】
・鮭(無塩) 2切れ
・椎茸などのきのこ類 60g
・小松菜 40g
Ⓐ味噌 大さじ1/2
Ⓐマヨネーズ 大さじ1/2
・とろける(スライスでもOK)チーズ 40g
・油 大さじ1/2
・お好みで付け合わせのお野菜。今回は、ズッキーニ・スティックブロッコリー・ミニトマトを付け合わせにしました。
【作り方】
①.鮭は水分をふき取ります
②.Ⓐの味噌とマヨネーズを軽く混ぜておきます
③.フライパンに油をひき、きのこ類を炒めます
④.③のフライパンの空いた部分に鮭を入れ、両面を焼きます
⑤.鮭に火が通ったら、混ぜておいた味噌マヨネーズを鮭に塗ります
⑥.Ⓐの味噌マヨネーズを塗った鮭の上に、炒めたキノコ類、小松菜、チーズをのせ、フライパンに蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!
\\\\\ドーン/////
【一口メモ】
今回はカルシウムを多く含む食材と、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD・ビタミンKを多く含む食材を使ったレシピです
■カルシウムを多く含む食材 ⇒ 小松菜・チーズ
■ビタミンDを多く含む食材 ⇒ 鮭・きのこ類
■ビタミンKを多く含む食材 ⇒ 小松菜(緑黄色野菜)
この1品でカルシウムは約200mg(成人1日必要量の約1/3)摂れます。
ぜひ、試してみてください\(^o^)/
著:栄養科/管理栄養士_N.A.